?

Log in

Предыдущие 10 | Следующие 10

21 сент, 2008

tekimar0

Туареги: агадесский крест



Вольные люди (имощаг, имошаг) – именно так себя называют туареги, и действительно, из материальных ценностей их связывают только верблюд и шатер. Всю свою жизнь они проводят кочуя по безбрежным просторам пустыни.

Хотя официально они придерживаются мусульманства суннитского толка, все же основную роль в их жизни играют доисламские языческие верования. Главой семейства у них считается женщина. Именно женщины используют сохранившееся на протяжении столетий письмо – тифинаг, происходящее от древнего нумидийского письма. В это же время мужчины пользуются арабским алфавитом. Также в отличие от остального исламского мира, у таурегов чадру носят не женщины, а мужчины... Ну вобщем не хочу засорять сообщество, если кому-то стало интересно, продолжение можете почитать тут: Туареги: агадесский крест

18 сент, 2008

ГеоПолитика

geo_politics

(без темы)

"То, что нам нужно разворачивать внешнюю политику на юг и на восток, об этом говорят и законы и логика геополитических процессов. Мы ближе к ним в традиционном отношении, по системе ценностей и нравственных ориентиров. Кодом нашей русской ментальности является духовность, кодом западной – выгода; у исламского мира во главе угла стоит долг, у китайцев – добродетель и т. д., и они просто близки нам по духовным основаниям. И вот сейчас это смутное время показало, что Запад нам не друг"

А вы говорите, Россия - Запад...

6 ноя, 2008


katuta

Нужен комментарий к изображению.

Добрый день.
Я хотела бы обратиться к сообществу вот с таким вопросом: совсем недавно один из отечественных производителей наборов для вышивания выпустил дизайн под названием Мечеть. На изображении видно, что на куполе мечети отсутствует полумесяц.


Скажите, пожалуйста, не противоречит ли это исламской традиции и символике? Мне кажется, что это то же самое, что сделать вышивку православного храма без крестов. Или я преувеличиваю? Очень хочется узнать ваше мнение.

19 авг, 2008

foturist

foturist

Топ 100 самых красивых мест мира

# 52

Великая мечеть Хассана II (Hassan II mosque)
Касабланка, Марокко




Интересные факты, красивые фотографии и видеосюжет )

8 июл, 2008

d, в

stepanishchev_s

Аль Мутамид

Господа, кто-нибудь знает, переводили ли на русский стихи Аль Мутамида?
И, если да, то где их найти?

26 мар, 2008

султан

pravover

Сообщество "Мурабитун" в России

Данный блог является официальным ресурсом представительства тариката Шазилия-Даркавия-Хабибия и сообщества "Мурабитун" в России.


8 мар, 2008


zheniavasilievv

(без темы)

 http://www.youtube.com/watch?v=VViiJNVAnoA

Невоможно, невозможно нам понять друг друга до конца. В этом - загвоздка. Мужчины и женщины, пролетарии и буржуа, отцы и дети, ESTJ и INFJ – не могут. А уж страны и подавно. Например, когда смотришь иранское кино, то осознаешь, что между нашими культурами лежит пропасть непонимания, - контекст жизни смещает восприятие. То, что должно служить неприметным фоном, нагло выпирает наружу, заслоняя заложенный режиссером смысл. Возможно, я смотрю иранский фильмы также, как какой-нибудь нью-йоркец смотрит Морозко. В сказке он видит хоррор, а в Настеньке - больную аутизмом девушку. Вот и я как баран смотрю на экран, не в состоянии прочесть культурный код фарси. Но, кто знает, быть может, в этом заложено мое преимущество, преимущество косого взгляда”? Быть может, посмотрю, посмотрю, и увижу то, что ни Маджиди, ни Махмальбаф в своих работах и не ждали показать. Вот и славно.

http://www.youtube.com/watch?v=VYB3oBl45Uo&feature=related

 

http://zheniavasilievv.livejournal.com/

1 мар, 2008


bastami

(без темы)

 

Байазид Бистами

Байазид, один из величайших суфийских Мастеров, будучи ребёнком, приходил к Учителю. Ни о чём не говоря и не спрашивая, он тихо садился и смотрел на его лицо, а через некоторое время также тихо удалялся.
Через 12 лет впервые Учитель заговорил с ним:
— Сын мой, видел ли ты на полке книгу?
И он сказал, как она называется. Байазид ответил:
— Я никогда не смотрел по сторонам и не имею понятия, где какие лежат книги. Моей единственной целью было просто сидеть напротив Вас, смотреть на Ваше лицо и впитывать Вашу безмолвную силу духа.
После этих слов Учитель сказал:
— Сын мой, ты принят!

Такое отношение к претенденту в ученики может показаться слишком суровым, негуманным. Но эта тактика позволяет отсеять любопытных и недостаточно зрелых. Мастер не станет спрашивать: «Кто ты? Какая у тебя цель?» Любопытный человек не имеет места в мире религии. Весь мир в его распоряжении, но только не вопрос познания Истины.

 

6 фев, 2008

jil

jil_ka

Афганского студента приговорили к смерти за скачивание и распространение файла

23-летний студент факультета журналистики Саед Первез Камбакш (Sayed Pervez Kambaksh) приговорён к смертной казни за то, что он скачал и распространял среди своих однокурсников один документ, в котором критикуются обычаи некоторых исламских стран, а именно — жестокое обращение с женщинами. Афганские власти обвиняют его в богохульстве. По мнению исламских фундаменталистов, подобное обращение с женщинами предписано Кораном.

Шариатский суд (религиозный суд, который карает граждан за нарушение законов ислама) в октябре прошлого года приговорил Саеда к смертной казни. Его дело даже не рассматривалось в гражданском суде, а на прошлой неделе сенат страны утвердил этот приговор, так что теперь парня уже ничто не спасёт, хотя западные коллеги-журналисты собирают подписи в его защиту. Более того, афганские власти уже предупредили других журналистов, что они тоже будут арестованы, если осмелятся публично выступить за своего товарища.

src: independent.co.uk


уважаемое сообщество, можете ли вы дать более полную информацию и разъясненить, что же мог распространять парень и за что его хотят убить? спасибо

27 дек, 2007


rahmetov

Обзор мусульманских блогов и форумов за 10 – 16 декабря 2007 г.

 «Вот приму им ислам, - подумал Владимир Владимирович™, - Будут знать…»
Обзор мусульманских блогов и форумов за 10 – 16 декабря 2007 г.

Предыдущие 10 | Следующие 10